Il lardo di Colonnata, delizia toscana da assaporare senza fretta

Trascorrere le vacanze estive in Versilia significa pigre ore allungati al sole, nuotate in acqua quiete, passeggiate in pineta e acquisti griffati nelle boutique del centro. Certo, ma il nostro territorio è molto più di questo: gli itinerari enogastronomici possibili sono tanti e ricchi di gusto.

A qualche km dal nostro hotel a Lido di Camaiore, infatti, ha origine un’eccellenza toscana amata in tutta Italia: il lardo di Colonnata, dall’inconfondibile consistenza che si scioglie in bocca.

 

Una storia antica

Il rinomato salume viene prodotto nell’omonomo borgo di Colonnata, alle pendici delle Alpi Apuane, in provincia di Massa Carrara, già dal 1800. All’epoca, grazie al suo importante apporto calorico, costituiva il piatto povero ed energetico dei cavatori, ovvero coloro che estraevano il marmo nelle celebri cave di marmo di Carrara, a breve distanza dal borgo. Leggenda narra che proprio un cavatore, aggiungendo delle spezie a un taglio di maiale posto in una conchetta di marmo, diede vita a uno dei tesori del nostro patrimonio gastronomico.

Negli anni ’70 il prodotto made in Tuscany comincia ad essere apprezzato oltre i confini grazie all’intraprendenza di quattro ragazzi del paese che allestiscono una bancarella e invitano i turisti a degustarlo insieme a bruschette al pomodoro. Da quel momento in poi, il suo successo non accenna a fermarsi, tanto che dal 2004 il lardo di Colonnata ottiene il pregiato riconoscimento IGP.

L’attuale lavorazione ricalca l’originaria usanza: il maiale deve riposare, da sei mesi a tre anni, in una conca di marmo – di Carrara ovviamente – con una miscela di sale marinocannellanoce moscatapepeaglio e rosmarino. La produzione si attua nel periodo invernale, mentre in estate le larderie locali si dedicano alla vendita e alla degustazione del salume, apprezzatissimo dai turisti stranieri.

Approfitta della tua vacanza al Grand Hotel & Riviera per una visita a Colonnata: il borgo è caratteristico, con muri in pietra a vista e pavimentazioni in marmo. Vale la pena dedicare un po’ del tuo tempo alla graziosa chiesa con il crocifisso seicentesco attribuito a uno degli allievi di Michelangelo. Dopo un tour del piccolo paese, assapora senza fretta il nostro profumato lardo in una delle tante norcinerie del centro storico.

 

Prelibato in cottura e a crudo

Il lardo di Colonnata si caratterizza per un aroma inebriante e speziato, la consistenza morbidissima e il colore candido, quasi trasparente, delle sue fette. Il sapore fresco e delicato, con una nota dolce regalata dalla lunga macerazione nelle conche di marmo, lo rende ideale per un aperitivo estivo, un antipasto stuzzicante o un peccato di gola fuori orario.

Perfetto su fragranti fette di pane toscano, a crudo o passato qualche minuto in forno, dà il meglio di sé accompagnato da un calice di vino rosso fermo, meglio se dei vigneti locali.

Irrinunciabile sfizio in un panino, questo salume si adatta anche a ghiotte preparazioni calde come ripieno di arrosti o involtini di verdure, aroma per ricchi piatti di pasta o impasti di piadine che si sciolgono in bocca.

 

Colonnata dista meno di 40 km da Lido di Camaiore: soggiorna al nostro hotel 4 stelle e gusta l’autentico lardo di Colonnata.